Д.Е.

01:09 

чтобы не потерялось, а то столько времени писал, опять завтра не смогу встать вовремя

огромный ромб
ПЕРЧИК
...
Когда-то давно (настолько давно, что меня ещё не было), жил на свете мой дед. Про него как личность я напишу когда-нибудь отдельно (это ещё не точно), а сегодня речь пойдёт об втором главном его творении в этом мире (первое, если что - это моя мама).

Годах эдак в 1960-х по Союзу в большом количестве начали плодиться садоводческие товарищества. Дедушке, как прекрасному инженеру и ветерану войны, достался замечательный дачный участок в 20 километрах от Минска, на котором он из подручных средств построил мощнейший погреб (я почти уверен, что в нём можно спокойно пересидеть апокалипсис), а над погребом - не такой мощный, но тоже вполне себе ничего домик. Вокруг домика пышным цветом расцвели яблони и черешни, чёрные и красные смородины, малина, клубника-земляника и остальной огород. Каждое лето моя мама там славно тусила, пока не выросла.

Спустя лет 20 после постройки домика деда не стало, и флаг ухода за деревьями и растительностью поменьше перехватила бабушка. Ещё через пару лет появился я, и вроде бы как не прошло и нескольких месяцев с момента моего рождения, а меня уже повезли с даченькой знакомиться. Я, конечно, мало что помню с тех пор, но наверняка это была любовь с первого взгляда (вот до сих пор жалко, что не помню этих эмоций). В общем, каждое лето меня туда исправно возили на пахнущих бензином и переполненных ветеранами стареньких ЛиАЗиках до лет шести, и я там отрывался вообще по полной напару с Владиком, Дашкой и ещё десятком таких же странных ребят, как и мы. За это время к дедушкином домику прирос ещё один - двухэтажный, обшитый новенькой вагоночкой и С НАСТОЯЩИМ КАМИНОМ!

Затем начался сложный период, пару лет я пропустил. За это время пышный участок начал потиху приходить в запустение - всё-таки смородинам с малинами не положено жить по 40 лет. Яблони стали напоминать пальмы, на остальном огороде морковки с укропами сменились разной степени сорнячинами. Правда, когда спустя пару лет мы с бабушкой там снова оказались, мне понравилось даже больше - всё-таки на помазать манную кашу ягод хватало, а отсутствие огорода освободило время для тусовочек.

Остальные 15 лет промотаем ускоренно:
я научился косить косой, стричь малину, падать с черешни, рубить дрова, целоваться, гулять по ночам, копать, закапывать, делать яблокосборник из куска ограды и пластиковой бутылки, хоронить собаку, паковать яблоки по ящикам на зиму в тот самый погреб, ездить за ними зимой, чинить крышу, справлять на даче новый год, день рождения, школьный выпускной, познакомился с друзьями друзей и начал их привозить на дачу, начал привозить на дачу брата и других одногруппников, справил на даче универский выпускной, начал работать, начал ездить на моря вместо дачи, ездить на дачу осенью зимой и весной без повода. Вообще большинство значимых событий в моей и не только жизни благодаря этой даче произошли (даже все мои поженившиеся друзья там познакомились).

Домик всё это время держался, но нет-нет да и подавать сигналы бедствия - например, можно было бежать по коридору и застревать в текстурах (ну то есть под ногой проваливалась доска) или проснуться под углом в 30 градусов (потому что доска провалилась под ножкой кровати).

Самый сочный сигнал я получил, когда мы с друзьями приехали этой зимой посидеть у камина, и при попытке включить свет проводка (которой как раз 50 лет стукнуло) сделала громкий дымкий ПЫХ и посидели мы у камина без света, а так как было -20 и снега по пояс, то очень мы весело выезжали посреди ночи на такси, которые по дороге застревали в сугробах.
...

URL
Комментарии
2017-07-31 в 10:21 

pepel.
Все, что я люблю в этой жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.(с)
тоже решил вернуться в дайри?
два года не писал..
дача твоя не забываема!
и моя вот тоже подразваливается и заросла совсем(((

2017-11-28 в 01:01 

sTakaN
Снег в июне...
А ЖУКА КАЛАРАДСКАВА НЕ УНИЧТОЖАЛ ШТОЛЕ?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная